天行者協會的走向

 

天行者全人關懷協會今年第二屆第六次和第七次的理監事會,提出天星學園實驗班結束後,主力為:一.另類教育方向:是獨立建校、公辦民營、繼續實驗班或只辦系列性課程。二.辦學還是擴大辦理家長支持團體及訓練為主軸?各需經費粗估,並研議兩大草案可行性,在七月份第八次理監事會討論。

教育部實驗教育三法在2014年11月通過時,正逢台灣九合一大選。所有縣市長候選人教育政策白皮書,都提出另類教育的主張,提高實驗教育比例,達成公立、私立、實驗三軌並行。落實鼓勵政府及民間辦教育實驗之精神。簡述於下:

1、高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例—明 定以個人、團體及機構等辦理非學校型態實驗教育,促使 實驗教育多元化發展。

2、學校型態實驗教育實施條例—以私立實驗教育學校為主, 惟公立學校亦得參與,不逾其所屬同一教育階段總校數之百分之五原則下,辦理實驗教育。

3、公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例—現行公立學校依教育基本法,得委由私人辦理之法源基礎。

全台公辦民營的學校,例如宜蘭縣的人文國中小與慈心華德福公辦民營、新北市的信賢種籽親子實小、桃園縣的諾瓦國中小學、雲林縣的蔦松國中,辦學成果獲得家長肯定。相對於非學校型態實驗教育的「在家自學」和學校型態實驗教育的「公辦公營」,委託私人辦理的「公辦民營」,台中磊川華德福的「民辦民營」,各有成功和失敗的例子,值得深思。

《周易》:『天行健,君子以自強不息』;『地勢坤,君子以厚德載物』。學習和情緒障礙存在於現今文明的社會,不專屬於特定族群,是你我、一般人、天才、或天行者!只是天行者特立獨行、不妥協的樣貌,喚醒思考和行動!協會願景是「建立一個以全人教育為經,快樂學習為緯的另類學校!不是特教學校只針對症狀而為,希望讓孩子在有善的環境下學習。追求全人教育五個面向—精神靈性、體能、智慧、人際關係、情緒。幸福的關鍵能力不在功成名就,而是在和人發展出深度並有意義的關係。

103年初天行者協會有辦理天星學園實驗班兩年半的經驗,是一項軟實力,由台北市教育局委辦,雖可提供一年250萬費用,但非實驗三法的公辦民營或民辦民營,有諸多限制。建議不再走公部門的委辦型態。若離開實驗三法直接創辦私校,如桃園縣的諾瓦國中小學的開辦費就高達兩億。要在大台北地區開創另類教育,建議走非學校型態實驗教育,短期的特色:找到亮點,建立關係。採小班制12-15人、做中學。中長程走學校型態實驗教育,或公辦民營或民辦民營。

辦學要有理念和募款能力,最大的挑戰在於後者!天星學園兩年半的經驗,看到天行者孩子的正面力量,也看到親子關係的增強。教育是漫長路,沒有量化數據和短期績效,或是有力的說帖,很難有經濟的後盾。科學家愛因斯坦說過:「不要試圖去做一個成功的人,要努力成為一個有價值的人。」 成功,取決於能給予多少價值!

                 天行者全人關懷協會執行長 宋 紘♥

Comments are closed.