天行者暑假樂活營心得

 「只要能清楚表達,每個人都有權利去選擇想做的事」

                               -營隊督導王文欽博士

王文欽老師運用心理諮商專長,以表達性藝術治療為主軸,帶領四位助教,為協會揭開首例-以穩定的五位師資群全程陪伴暑期營隊的孩子。透過桌遊、繪畫、戲劇等形式作媒介,讓孩子們探索個人的問題及潛能,並透過團體力量建立關係。

孩子們擁有很大的自由,是這次營隊的特色,選擇權交到他們手裡,當孩子面臨選擇時,自己所做的決定將直接影響結果,這讓他們有了很好的練習機會,去學著表達心中的想法,老師們也藉此發現孩子們獨特的亮點。

天行者協會於106/7/10星期一至7/14星期五,第一次和新北市教育局合作暑期營隊,對方建議於板橋江翠國中舉辦。場地除了提供兩間冷氣教室外,更有著連結教室外獨立不受打擾的戶外空間,讓一早到校就可以滿足「我要去跑步」的孩子,盡情奔跑活動。老師們在教室即可掌握孩子們的行動,又不擔心外界干擾,完整的場域使營隊得以順利進行。

 關係的建立

這次報名活動的五位孩子屬輕、中度自閉症者,在固有的行為模式的慣性中,進入營隊新環境的焦躁不安是可以理解的。第一天,每個孩子都有狀況:有的擔心重複著「媽媽如果沒有準時來接我,我會很生氣」,並詢問下課時間五至十遍;有的出於緊張、焦慮而頻頻從座位上跳起來,大聲告訴老師他要裝水或上廁所;繪畫課老師播放輕柔音樂以建立穩定情緒時,有的執著更換重節拍的歌曲…等,在彼此尚未建立關係時,老師與孩子們處於磨合階段。

首先文欽老師集合所有人進行自我介紹,運用有趣的暱稱,文欽自稱旺來老師,並邀請全體取好名,有「殺手」、「香菇」、「芭樂」…等,讓大家圍一圈進行快速簡單的記起同學跟老師綽號的小遊戲,結束後也不馬上進入所謂的課程活動,「鬆鬆的」進行著所有動作,讓孩子較沒有心情上的負擔,進而建立起關係。

表達性藝術治療

在王文欽心理師的引導下,孩子透過戲劇當媒介,演出特定事件的情境,藉由人偶來表達自己內心想法,另外也試著扮演事件中其他角色,如:探討「我不知道怎麼跟媽媽表達」,從孩子扮演媽媽和助教扮演起的孩子對話,慢慢引導心中的表達方式,最後孩子用布偶說出「我愛媽媽」,透過換位思考,探索個人的問題。

營隊裡,老師盡可能讓孩子互動,練習與他人溝通、合作,建立良好的關係。團體繪畫時,聆聽著輕柔的音樂,透過畫筆描繪出自己的心境,抒發情緒,由孩子們合作構圖完成一幅大畫。而在桌遊活動中,中度自閉症的孩子,竟然在疊疊樂遊戲中勝出;原本很有把握的孩子卻意外地失敗。孩子在遊戲中學習彼此競爭和輸贏的態度。這其中也發現其他人的特長,學會尊重別人,在老師不斷地稱讚與鼓勵下,漸漸地,孩子的心房打開,情緒控制也大有起色。

在幾天的帶領下,原本寡言的小孩願意清楚地表達內心想法;原本固執己見的孩子開始願意融入群體;而原本較無意見的孩子,也在某次老師熱情邀約上台時,明白地拒絕對方。那著實讓一旁的我們嚇了一跳!但同時也替他感到很高興,畢竟,懂得適當拒絕別人,也是表達自我裡很重要的一環呢!

親子活動日

營隊的最後一天,是親子共遊日,首先讓家長在團康遊戲中彼此認識,也利用家長加入的機會,進而讓孩子與家長在桌遊中互動,藉由遊戲拉近彼此的關係,放鬆平日累積的緊繃心情。

接著孩子們用簡單的戲劇呈現給家長,讓孩子們去透過戲劇來表達自我,過程中多次參加營隊的孩子表達著,過去曾經被在校老師誤會為打架元凶的事件,另一位表達著他未述說過的心情,當然也可能沒有表達什麼,但在回憶、分析、敘述的過程裡,讓孩子探索個人的思緒,化解情緒。最後在親子的共同黏貼創作中,結束上午的活動。

下午出發至象山農場,由合作多次的園藝治療師-柚子老師帶領,透過大自然給予感官刺激,並了解生命的價值。這次農場參與人數較少,只有營隊當中的三位孩子和家長,當然並不是每位孩子皆能處之泰然,對怕蟲、髒、怕熱的孩子是一大挑戰。半天的課程中認識了農場的植物動物製作花草茶和紫蘇冰棒,猶記一位孩子好奇多種植物的氣味,在大太陽下聞著並露出可愛的笑容說:「原來是這樣的味道」。

對於特殊孩子們來說,未來的生命之旅,肯定還有更多不同的體驗在等著,期許他們也能像在這次營隊練習的一樣,先沉澱思緒,再用最貼近內心的聲音去選擇自己想做的事情,發現自己的特長、亮點,和善地表達己見與他人溝通,建立好的關係。套句家長說的話:「慢慢來,不用急,我們都會陪著你。」的確,這些可能是天行者們需要一輩子去練習的課題,但,我們都會陪著你們,加油!

 

Comments are closed.