107年天行者暑假樂活營

暑假是孩童最歡樂的時光,但是對學習和情緒可能有些困難的自閉症光譜和有過動困擾的孩子來講,規律的生活作息,甚至和諧互動的人際關係,與心靈激盪的生命反思,才能讓他們保持知識增進的最佳狀態。本次暑期營隊將以表達性藝術治療和做中學的劇場教育,讓孩子身心放鬆之下,來引導參與者發展良好的、與同儕人際關係互動能力。讓孩子有一個歡樂的「暑假開始了!」的回憶。

[公告]本活動因臨時出現場地問題將取消辦理,將進行通知與退費,感謝報名者的支持,未來我們將繼續努力辦理相關營隊及其他活動課程。

本計畫的核心目標是:

(1) 藉由辦理五天暑假樂活營活動,讓學習、情緒障礙的孩子們藉由藝術治療和做中學教育,培養獨立自主能力訓練和良好關係發展能力。
(2)透過劇場教學活動讓天行者孩子培養與人競合的人際關係,學習社交,學習在團體中成長。

課程由王文欽心理師與助理講師,以表達性藝術治療為主軸,透過桌遊、美勞和遊戲,在玩樂中建立關係和情緒支持。

一、活動日期(期程)及時間(起迄):

第一梯次:106年7月2日(週一)~6日(週五),共5日課程(最後半天在大安森林公園或合宜地點舉辦親子戶外活動)
地點:三興國小
第二梯次:107年8月6日(週一)~10日(週五),共5日課程。(最後半天在大安森林公園或合宜地點舉辦親子戶外活動)
地點:文大推廣大夏館

二、參加對象及人數:

(1)第一梯次:國小有學習和情緒狀況之特教生(含疑似生)
     第二梯次:國中有學習和情緒狀況之特教生(含疑似生)
(2)每梯次預計最多招收12位成員,最低6人開辦。

三、主辦單位、協辦單位:

主辦-社團法人臺北市天行者全人關懷協會
協辦-台北市立三興國小、文化大學推廣部

四、師資:

王文欽 諮商心理師-

現任國立空中大學 社會科學系兼任助理教授
曾任台北市、新北市學生輔導諮商中心 駐校心理師
加惠心理諮商文教基金會心理師
市立大學教育系教育心理與輔導組博士
國北教大心理諮商系碩士班碩士

陳瑟芬老師-

國立師範大學社會教育系碩士畢業
天行者協會親職舒壓/暑期營隊團體帶領人,幼兒園創辦人
家庭教育中心家長團體帶領人,人本教育基金會數學想想老師
青少年純潔協會駐校課輔老師,新北市婦女協會育兒指導員
教育部樂齡學習課程規劃師

五、營隊課程設計:

以下為預計之課程介紹:課程為預排,講師將視天氣、現場團體動力而有所調整。

日 期 週 一 週 二 週 三 周四 周五
08:00-08:30 報到 準 備 時 間 準 備 時 間 準 備 時 間 準 備 時 間
第一節08:30-09:30 相見歡/團體互動規範 大腦體操青少年桌遊 人際互動創意遊戲 大腦體操 團體藝術繪大創作
第二節09:40-10:40 中高年級繪本閱讀與演出;
藝術治療:認識我自己
青少年桌遊 社會劇場
劇本1:人際線索辨識之複習
藝術治療:認識我的朋友(團體集體創作)  表達趕謝的繪畫創作;相互表達團體中對朋友的欣賞支持的感謝(無法言說時,以肢體動作/繪畫方式表達)
第三節10:50-11:50  藝術治療:認識我的家人、朋友接觸情緒練習(活動名稱:你猜我猜情緒猜)猜猜卡通人物的情緒 接觸情緒練習(活動名稱:你猜我猜情緒猜):猜猜別人的肢體表情-眉毛、眼睛、嘴巴、手的姿勢、身體的姿勢,代表的情緒… 社會劇場
劇本2:人際線索辨識之複習
人際溝通「妳好我也好的表達」之自己的主張表達練習 進行遊戲結束團體。團體歷程回顧。
11:50-13:00午休 午餐 午餐 午餐 午餐 午餐
第四節13:00-13:50 藝術治療:
好奇與請問(彼此畫作之欣賞)
青少年桌遊 青少年協力桌遊
*團隊合作練習
藝術治療:
認識我的朋友(即興創作/相互輪流繪畫)
大安森林公園親子半日遊(戶外探索活動)
第五節14:00-14:50 人際劇場-霸凌議題電影片段欣賞並解析 透過情緒卡的輔助,依據題目,表現:「淚流滿面」「眉開眼笑」「火冒三丈」「心花怒放」「悲喜交加」 青少年協力桌遊
*團隊合作練習
人際溝通「妳好我也好的表達」之生氣的委婉表達練習 大安森林公園親子半日遊(戶外探索活動)
第六節15:00-16:0016:00下課 人際劇場-人物互動情境停格並剖析(有獎徵答) 今日課程回顧;音樂情緒場:透過樂器,表達情緒的輕重強度。 青少年協力桌遊
*團隊合作練習之回顧,以及參與心得分享
今日課程回顧;音樂情緒場:透過樂器,表達情緒的輕重強度。 大安森林公園親子半日遊(戶外探索活動)

六、報名方式:

即日起至107年6月8日(星期五)前將報名表傳真至天行者協會,傳真電話: 27073072或e-mail至thuang@sce.pccu.edu.tw,【傳真完畢後,可致電02-27005858分機8418黃迪老師進行確認】,或線上報名,名額有限額滿為止,將保留資格審核權,確定錄取後通知繳費。錄取名單將於107年6月15日(五)前公告於天行者協會網站。

網路報名表:https://goo.gl/forms/bd2boyLb7C5UOGTo2
報名表下載:https://drive.google.com/open?id=1IIypZihVcxAtUJrsUdciAY9aFV8vsvQE

七、報名費:

750元整(並收取報名保證金1000元,全程參加全數退還,若有缺席,不予退回)。
銀行匯款帳號:411-102034406
戶名:社團法人台北市天行者全人關懷協會
收款銀行: 台北富邦銀行(012)   市府分行

 

 

Comments are closed.