我是誰?他是誰?:天行者的生命故事

內容簡介

15篇生命故事 最觸動人心的感動
亞斯伯格症、自閉症、過動症、妥瑞氏症等人,約占兒童的6%,這些特別的孩子,我們統稱為:天行者。像電影星際大戰的天行者Skywalkers,來到世上有特殊的使命!

作家安‧拉莫特曾說:「故事就在你的身上,就像藏在你心底的寶石。」本書集結15篇徵文得獎作品,讓潛藏在情緒與學習問題風暴的生命力量浮現。文中可看見有情緒解讀障礙的亞症者,自述自己為「沒靈魂的」;自閉症者手足在面對其失控行為的矛盾情結;親子間的情感拉扯,有歡欣,有無奈也有無窮希望。就像得獎者英月亮(自閉症者妹妹)所說:「我需要做的只是把心挖一小塊出來,攤平在稿紙上,化為有形的段落,賦予這篇文章活生生、血淋淋的靈魂。」作者年齡涵蓋國中生至5年級生,從天行者、其家人與師長角度出發,如實的記載,最真摯的感動。

台灣首次徵文  窺見「天行者」面貌

電影「雨人」的自閉天才、「馬拉松小子」裡只有五歲智商的長跑好手、「我的名字叫可汗」那位亞症主角、還有「星星的孩子」裡和動物相處更融洽的天寶,他們都是有情緒和學習問題的「天行者」。透過影片,天行者的特質展現在世人面前,那麼,屬於台灣天行者的面貌呢?在2012年底,台北市天行者全人關懷協會舉辦「我是誰?他是誰?」徵文活動,也是台灣首度以情緒和學習問題為徵文主題,是地球人認識這些特殊孩子們很好的溝通橋樑。

結合有聲書及專文 嘉惠更多讀者

15篇作品也錄製成有聲書,由專業廣播團隊打造,為文字與音樂的完美結合,嘉惠更多民眾。本書除統整「天行者」相關主題的書籍與影片外,亦邀請來自醫界、心理界與教育界的專家提供專文,讓大眾可以多面向瞭解「天行者」。

本書特色

◎台灣第一本,以情緒與學習問題為題材的作品集。
◎由天行者、家人與師長觀點撰寫的生命故事,真切感人,極具可讀性。
◎徵文作品暨有聲書,文字結合音樂創作,富收藏價值。
◎本書收錄不同領域專家介紹專文,全方位解讀「天行者」。

名人推薦(筆畫排序)

老夫子漫畫家及教授 王澤
資深電視電影工作者 宋紘
台北電影節百萬首獎「築巢人」導演 沈可尚
知名作家及大學心理學教師 呂政達
兒童青少年精神醫學專家 吳佑佑
家族與婚姻治療博士 吳熙琄
台大醫院創傷醫學部主任 柯文哲
成功大學醫學院護理學系特聘教授 徐畢卿
教育部體育署副署長 彭臺臨
台北市議員 楊實秋
台北市天行者全人關懷協會理事長 趙天星
台北市立聯合醫院松德院區院長 龍佛衛

作者介紹

編者簡介

台北市天行者全人關懷協會

以友善、平等和快樂學習為宗旨,讓自閉症、過動症、亞斯伯格症、妥瑞氏症等情緒和學習有問題的人,有被接納和學習的環境。以此為基礎,進而任何人都有友善、平等和快樂的學習機會與園地。

幸福的關鍵能力不在功成名就,而是在和人發展出深度並有意義的關係。

www.taipeiskywalker.tw

目錄

活動徵文海報002
推薦序
用愛與理解守望天行者/趙天星006
用心聽說故事/宋紘008
老夫子生化人/王澤012
「imagine」一個人性的教育環境/楊實秋014
每個生命都是故事/呂政達018
我們的祈禱—快樂的教育環境/彭臺臨022
人生總是有不圓滿/柯文哲028
不要讓下一代犯了我們當年的錯/沈可尚032
評審的話036
得獎名單038

得獎作品

—優等獎—
天行者小翊/高永恩040
星動天使/陳思樺052
然後/英月亮064
馴龍記/王盈珊076

—佳作獎—
不寂寞星球/放舲086
自問自答:「我是誰?」/阿不096
用愛來守護地球的天梁星人/洞然明白106
簡單……複雜……/鍾華瑄122
有你真好/黃斐136
我兒小帆/帆爸146
苟活/林赫158
當H花媽遇到AS孩子/卓惠珠168
與安同行/黃宏輝182
愛在溫暖笑容間/川朗196
轉彎,另一種生活/鄒天佑208

專業文章
家庭為中心的治療模式 /龍佛衛218
在敘事的視野裡 重新看待天行者與其家庭/吳熙琄220
認識天行者的一扇窗/吳佑佑224
認識自閉症與家長心理調適/徐畢卿、李靜姝228
過動症的教育圖像/編輯群238
參考資料246
有聲書製作團隊資料254

推薦序

用愛與理解 守望天行者—趙天星

台北市天行者全人關懷協會的成立,是希望幫助情緒和學習障礙的孩子(我們統稱為天行者)與其家庭,我們發行季刊、舉辦研討會,也籌備讓孩子學習社交技巧的歡樂交友營,2012年6月至今,已看見活動帶來的漣漪和孩子們的進步。

舉辦徵文活動是希望提供這些孩子有表達自我心聲的舞台,也讓家人和師長們有抒發的管道。起初我和宋執行長都很擔心,孩子和家長們會不會因為擔心被貼標籤,而不願意出來寫這樣的故事?很高興地發現,仍有相當多的天行者、他們的家人、師長們願意共襄盛舉。所有文章我分四天共八小時看完,因為我每看完數篇就得停下來平復心情,每篇文章都讓我深受感動,我看到故事中透露出我們常人不曾面臨的艱辛、痛苦和無助,如同優等獎作品〈然後〉文中透露的那些懸而未解的問題,協會決定將這些文章整理出版,作為天行者們和社會大眾溝通的平台,期盼更多愛心人士能瞭解這個問題的嚴重性,幫助這些孩子。在研究數據中,這些孩子雖然只佔6%,但當我們改善他們的問題,教育環境中的其他孩子困擾也順應而解。徵文活動日後也會視狀況持續辦下去。

我們的願景︰建立台灣第一座以天行者學童為主的國中學校。這不是特教學校,而是讓孩子在無歧視和貼標籤的環境下學習。課程可以是學分制、小班制,甚至是影像教學,每班的導師由兼具有特教或心理諮商背景的老師擔任。學校接納天行者,也接納一般對自由、自主和自制嚮往的學生。學園所重視的不是「有沒有穿制服」、「有沒有準時上學」、「有沒有考試」、「有沒有寫作業」,而是「有沒有快樂的學習」、「學到些什麼」、「個人的特色和發展是什麼」。這一切的基礎都在信心、希望、和愛。

定價:NT350元(含有聲書)

大量購買另有折扣 請洽詢
遠景出版社(02)22545460  http://www.vistaread.com/index.php
天行者全人關懷協會(02)27086005

購買地點:

網路書店-博客來、讀冊生活、灰熊愛讀書網路書店、三民網路書店

實體書店-誠品書店、三民書局、政大書城、金石堂書店、諾貝爾書城、紀伊國

屋書店等等

 

Comments are closed.