天星學園

天星學園不打烊轉型上路          

 文/執行長 宋 紘

天星學園成立兩年半,因教育理念的差異和實作上的無謂耗力,停止接受教育局委辦計畫。但天星學園仍然存在,不在正規體制下委曲求全,天行者協會將發展寒暑假的冬夏令營,親子樂活園和專案課程,繼續為另類教育實驗中學和支持家長團體鋪路。天星學園不打烊,轉型上路!

103年協會配合台北市教育局協辦一年,從開園時的1名學生,到下半年6位學生穩定上課,連同申請和試讀共服務18位學生。104年公開徵案委辦一年半,總共服務過31位學生,其中有11位學生入學園就讀,7位畢業,2位返校,2位在園。

第一次委辦案於105年7月31日終止,我方在四月份曾面見台北市教育局長,就天星學園定位和績效評估事宜交換意見,湯局長並對繁複核銷手續釋出善意,且同意有條件開放新北市學生入園。不料到七月才公開徵案,我方雖通過7月26日的評選委員會,但連同擔任主席的曾淑姿科長在內,五位全是新評審,招標內容與理念有異過往,8月1日的議約無任何協議空間,協會經召開臨時理監事代表會決議不接受委辦。理由:

1.教育理念的差異。

教育局今年委辦案定位天星學園為中繼站實驗班,以學生能回歸原籍學校之教育環境為宗旨,服務一年為原則,經評估後得延長。協會對天星學園之定位為另類實驗教育學園,多一種選擇的機會。教育目的讓孩子有樂於學習的動機和能力,能獨立自主,有社交和生活於團體中的能力。目前能入天星就讀的學生多是在校適應困難,有中輟現象的天行者,硬要以返回原籍學校為目標,有其困難!返校應是過程而非目的。

2.東區特教中心的巡迴老師人力抽離。

原本委辦案有一位東區特教中心的巡迴老師做為與各國中學校單位行政溝通的橋樑,並且在入園評估上提供協助。教育局表示未來將人力抽離,所有評估相關作業將交由學園自行辦理。學園非正式之教育體系,與學生各原籍國中端之行政聯繫有難處,學園人力將更吃緊。

3.學籍集中案不能討論推行。

吳清基專業理事建議天星學生學籍集中案,這樣簡化行政手續和返校距離;但經教育局明確告知無法執行,在評選會議中主席表示不符教育局委辦策略不需再討論應移除。

4.經費核銷繁複。

總務和行政人事的耗損量大,在經費不足的狀況下,核銷作業沒有任何的彈性,許多費用無法核銷,費用之間無法勻支。

5.教師專業雙方認知不同。

教育局希望全職老師有特殊教育背景,否則應加強人力訓練。天星學園教師流動率大是推動上的焦慮,在第一線上的決策者認為具備好老師的條件,大於具備特殊教育背景。在愛心和專業不能兩全,挑選有愛心和能彈性學習的老師是重點。目前天星三位全職老師都有中等教師資格證書,也有特殊教育博士吳怡慧擔任督導,但教育局方面認為委辦計畫書中所撰寫之人力訓練內容不足,希望另外提出計畫,並於議約後2個月內函報機關,經同意後納入成為契約一部分。若雙方基於合作立場,師資進修是動力,若是聘僱立場,訓練計畫會變成另一種壓力和耗力。

天行者協會每年相對出資一百一十萬元經費支持天星學園,其中還不含執行長、天星學園總務組長及協會會計和人事的薪資,雙方應是合作機制,而不是業務的從屬立場,基於此協會無法接受委辦。我們對兩年半付出愛心的老師致敬,也對在園的家長和學生表達歉意,天星仍會繼續對需要的家庭做轉銜服務。過程和改變雖有些措手不及,但協會一切都經過審慎思考和評估,休息是為走更長遠的路,轉個彎風景會不同!再次感謝對天星和協會付出的所有善心人士。