簡介與信念

主旨:

本會以友善、平等和快樂學習為宗旨,讓自閉症、過動症、亞斯伯格症、妥瑞氏症、等情緒和學習有問題的人,有被接納和學習的環境。以此為基礎,進而任何人都有友善、平等和快樂的學習機會與園地。

願景:

一、短程目標(1-2年):透過網路、演講、讀書會、媒體、社團,將相關資訊和人力整合;辦理當事人、家長、特教老師、甚至一般大眾的訓練營。

二、中程目標(2-3年):舉辦相關冬令和夏令營,邀請親子或專業儲備團隊如老師、大專生、志工等研習營。並積極找錢、找地、找師資團隊。

三、長程目標(3-5年):整合民間與政府資源,推動並建立適合情緒問題學童學習的快樂園地。

任務:建設樂園、師資團隊、建教合作。

*我們的使命*

天行者全人關懷協會真切的警覺到這個「雙重困境」對於許多家長帶來的負擔和壓力。有的家長因為孩子在學校被排斥,因此辭去工作帶著孩子在家自學,但卻因此加重經濟負擔。有的夫妻,因為無法理解孩子的情緒問題而產生嚴重的爭執,造成家庭的破碎。更嚴重的是,有許多情緒問題的學童無法獲得適當地輔導,變成校園的遊離份子,就學意願與成就低落。更甚者,走向更偏差的行為模式,變成青少年犯罪。

天行者全人關懷協會的使命,是在家庭、教育系統、醫療體系以及政府機關之間,作為一個溝通的橋樑。我們提供一個平台,讓家長們可以獲得快速而專業的資訊。我們督促政府落實特殊教育政策,讓教育體系能夠強化情緒問題的輔導能力,醫療體系能夠增加兒童精神醫療資源。初期透過資源整合,建立一個網路平台提供相關資訊,並積極請專業人士和家長以過來人身分去各學校演講,促進溝通管道讓學校變成一個友善的學習環境,同時加強家長的專業應對之道,透過研習會或工作坊來將強心理和精神的職能治療的角色。

最終的目的是建立友善和快樂的中高年級學校,讓這群孩子有多一個選擇受教的園地,以美、德、體、群、智五個教育方向,找回這群失落的人!