成立緣起

名譽理事長的話:

時間過得很快,台北市天行者全人關懷協會成立已經三年了,第一年的工作重點放在讓協會組織能夠儘快順利運作,我們發行季刊、舉辦研討會、徵文比賽、畫展等…,也籌辦孩子學習社交技巧的歡樂交友營,透過活動的舉辦以及媒體的宣導,讓大家能夠更了解天行者的孩子及協會成立目的。

經過一年的努力,協會得到政府及特教單位的認同,在政府的支援和大家的鼓勵下,從2014年二月開始與臺北市政府教育局試辦臺北市天星學園,讓高功能自閉症、亞斯伯格症、過動症等學生克服因身心障礙衍生的適應問題,成立一個專門協助的學園,讓這些孩子得到更好的照顧,有個快樂上課及學習的環境。天星學園經過一年的努力和實驗運作下,經台北市教育局公開徵選,於2015年開始正式委託協會辦理台北市天星學園初中部實驗教育,這對協會來說,更是一大肯定。

這三年協會已經完成初步的雛形,我也完成階段性的任務即將卸任,接任的郭鵬霄理事長不僅具有企圖心又相當細心,對協會的付出更是不餘遺力,在新年度裡已經邀請國際扶輪3520地區第八分區六個社,每個社各有一位前社長加入擔任理事外,更邀請三位專業的理事,結合更多的資源投入協會的運作。

在此我要特別感謝協會全體的理監事、宋執行長、工作同仁,以及東北社所有社友、寶眷,和支持天行者協會的好朋友們,因為有你們的大力支持及鼓勵,協會及天星學園才能順利推展,這些孩子才能得到更好的照顧,謝謝大家。

敬祝大家  身體健康   一切順利

名譽理事長 趙天星

 

理事長的話:

如同建造一棟房子,天行者全人關懷協會最重要的地基、柱子已建立於趙天星理事長任內,並在宋紘執行長帶領下完成了許多重要的工作,二位的意念和精神我希望繼續延續下去。

所謂獨木不成舟,天行者協會的老師、志工、工作人員每位更是最重要的-讓我們前進的槳,期望協會全體人員可持續目前天星學園及其他專業課程、講座、活動的進行,並進而一步步來實踐我們的願景:尋找閒置校園,使台灣能有一個專業開放式的實驗中學,透過公辦民營,使天行者有更好的教育環境。

林懷民先生說:「不管是文化、文創或任何演出,都應該落實到民眾生活,變成一種生活的空氣、品質,一種談吐、應對進退方式。」全人教育也是如此,落實多元開放到自主學習獨立思考是我們必須營造的氣氛,期待未來天行者協會可以成就此「空氣」,落實到教育中,嘉惠更多天行者及青少年們。

                                                                                                               理事長 郭鵬霄

執行長的話:

協會成立三年了,從101年6月8日的會員大會開始,第一屆理監事會產生,到7月台北市政府社會局通知立案。天星學園實驗中學在一年半前開始運作,協會三年有成,生日快樂。

三年有成來自書經(尚書)·舜典「三載考績,三考,黜陟幽明」句下孔穎達·正義:「三年一閏,天道成,人亦可以成功,故以三年考校其功之成否也。」直接說出這成語在《論語子路篇》,子曰:「苟有用我者,期月而已可也,三年有成。」;孔子說:「如果有人用我治理國家,一年便可成形,三年就會有成效。」後來用以形容辦事治國的功效迅速顯著。

協會創立,以孩子為中心的辦學理念,並非如至聖先師孔子對治理國家的學問和能力,而有捨我其誰的豪氣。

那是一種信心!現在,更需要大膽的信心

今年初放下一切,陪著青春期的孩子赴美念高中,這是一趟探險之旅,因為天行者的孩子無法適應台灣教育環境,對前途憂慮而無自信。但客觀條件都一再挑戰著自己的信心和莫名的恐懼,只因孩子說:美國是他最後一個新生的機會,於是往前行!

奇妙的是,在美國洛杉磯聚會的馬鞍教會Saddleback Church正呼籲大膽的信心,強調這是獲得奇蹟的必要法門,生命中敢要奇蹟的人,才會有奇蹟的出現,重要的是信心夠不夠大,夠大就一定有行動力和結果。只要我們能從習慣和舒適區勇敢地走出來,承擔風險、面對未知,生命就能改變生命、歷史就會更新。

美國親子探險之旅變化多端,  尚未完成,天行者協會的史命還在進行中,天星學園翻轉教育的工作仍辛苦的經營。如果沒有大膽的信心,從神的角度去看世界,只停留在人的視野和思維,就只有當媽媽的恐懼,和當老師對未來許多未知數的害怕。〝愛裡沒有恐懼,愛既完全,就把恐懼除去。〞有堅定的信仰當後盾,就沒有害怕恐懼的理由。

第一屆理事會中11位理事、3位監事功成身退;新任的21位理事和3位監事順利產生,陣容龐大而堅強。天星學園新學年度有三位愛心、專業、和特教背景的新老師,天星學園強力招生中,歡迎天行者的國中生加入。謝謝所有的團隊,我們正在創造奇蹟!

 執行長 宋 紘

失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;

受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治。

~以西結書34章:16節~

 

常務理事楊實秋的話:

過動症、亞氏柏格症以及自閉症等等,我們稱之為「情緒障礙」或是「學習障礙」。隨著現代心理醫學的發展,這些問題逐漸受到世人的重視。但是仍然普遍有「三缺」:缺乏專業人才、缺乏研究與輔導經費以及缺乏效果。在這過去幾年的關注過程中,我們明顯的感受到情緒障礙學童需要「衛生醫療機構」、「教育行政體系」、「民間社團」以及「專業非營利組織」四方共同的努力,才能克服「三缺」的問題,而發揮最好的教育輔導功能。

伴隨著少子化的現象,我們預期未來在台北市將會有閒置的校園用地。因此我們協會將努力整合台北市衛生局、教育局以及扶輪社等資源,在閒置的校園用地成立專門學校給這些情緒障礙學童。期望能提供最適合這些學童的教育以及輔導課程。

我們必須再次強調,根據許多醫療機構的統計,全台患有過動症比例的學童大約有5%,亞氏柏格症有2%,但是在這些情緒障礙學童中僅有不到百分之10的學中接受治療與輔導。「天行者全人關懷協會」期望社會大眾都能共同重視這個社會議題,讓這些學童都能發展自己的興趣,擁有自己的一片天!!

常務理事楊實秋